quinta-feira, 11 de julho de 2013

cozinha

Marcelo Ribas Pereira

Repasso uma receita de vatapá do meu tio Elmo já falecido.. Minha mãe me passou e repasso para o grupo.. Bom já experimentei e é delicioso. VATAPÁ – RECEITA DO ELMO

INGREDIENTES:

10 pães amanhecidos (quanto mais velho, melhor)
1 kg de posta de peixe (carne branca e firme, garoupa etc)
½ kg de camarões frescos já descascados
200 gr de camarões salgados secos (tipo bacalhau)
100 gr de amendoim torrado
100 gr de castanha de caju
1 vidro de 100 ml (aprox) de azeite de dendê
1 vidro de 200 ml de leite de coco
Temperos verdes: coentro, salsinha, cebolinha, alfavaca (a gosto)
Alho, cebola, tomate, pimenta de cheiro, pimenta malagueta, pimentões e sal (a gosto)

MODO DE PREPARO:

Deixar, na véspera, os pães de molho na água. Depois escorrer e bater no liquidificador e reservar.
Numa panela grande refogar, no óleo de oliva ou outro, parte dos temperos; primeiro as cebolas, tomates, alho e os pimentões até amolecerem e, após, acrescentar o creme feito com os pães, mexendo sempre e acrescentando a metade do azeite de dendê e do leite de coco, refogando em fogo baixo até tomar gosto.
Triturar no liquidificador, o amendoim, a castanha de caju e o camarão seco.
Noutra panela, refogar o restante dos temperos iniciando com as cebolas, tomate, alho e pimentões acrescentando o conteúdo triturado no liquidificador, o peixe cortado em cubos e o camarão fresco refogando no restante do azeite de dendê e demais temperos, até o peixe ficar cozido, colocando em seguida o restante do leite de coco. Temperar a gosto e ir provando (hum, hum!) principalmente o sal e a pimenta.
Finalmente, numa travessa, na hora de servir, colocar o refogado com o peixe e os camarões e, por cima, o creme que estava aguardando na outra panela, espargindo sobre o prato, salsinhas e coentro picadinhos.
- Servir com arroz branco e acaçá (creme salgado de farinha de arroz)

Obs. – Receita gentilmente cedida por Dna.Querubina

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